非洲豬瘟宣導│如何預防非洲豬瘟進入台灣,我們一起宣導防堵(附泰文.越南文.英語.印尼文宣導圖文)

非洲豬瘟疫情在國際間日益嚴重,我們政府相關機關也大力宣導,日前新聞媒體有報導,有人從國外帶回相關的豬肉產品遭到重罰,其中不乏非本國籍人士,或許是語言上的差異導致訊息無法充分傳達。所以我們特別整理了”非洲豬瘟”相關的預防方法,也附上多國語言版本宣導圖片,肯慶大家幫忙分享出去讓更多人知道如何預防非洲豬瘟,確保我們台灣的安全~

▼非洲豬瘟由你我一同防堵宣導

雖然不會傳染給人,但是非洲豬瘟一但入侵台灣,將造成國產豬隻的浩劫,後面引發的問題與經濟的重創將難以評估。

回國時請遵守

🚫不要自國外攜帶肉類產品入境
🚫不要自國外網購肉類產品寄送到台灣
🚫不要到國外畜牧場參觀

違規者重罰

😱違規攜帶肉類產品入境,最高將處新臺幣100萬元罰鍰。
😱違規輸入、網購或漁船走私肉類產品,最高可處7年以下有期徒刑得並新臺幣300萬元以下罰金。

▼非洲豬瘟業者防範5大招

1.引進活豬要隔離觀察,進出車輛要嚴格清洗消毒
2.避免使用廚餘
3.豬隻異常立即通報
4.嚴格管理人員進出
5.曾赴中國大陸養豬場者,返國後應徹底消毒、隔離一週,再進入畜牧場

▼不能攜帶入境的肉製品

中央社根據動植物防疫檢疫局資料,整理出不能攜帶入境的肉製品:

1.新鮮、冷藏、冷凍及煮熟(含真空包裝)動物肉類

真空包裝僅是把空氣抽出,還是必須放冷凍、冷藏,非洲豬瘟病毒仍能存活,因此不准攜帶入境。

2.加工肉類(含真空包裝)

(1)乾燥或醃製肉類,如肉乾、肉鬆、香腸、臘肉、熱狗、火腿。

(2)內餡含肉產品,如肉粽、肉包、貢丸、水餃、月餅、肉鬆蛋捲、綠豆椪。

綠豆椪即使無肉餡,但餅皮拌豬油,依舊不能帶入境;澳門伴手禮「鳳凰卷」內含肉鬆,一樣不行。

(3)肉眼可明確辨認內含肉類(如肉塊、絞肉、火腿、培根、香腸、肉乾、肉鬆等)的液態湯類。

3.動物飼料,含牛羊豬禽及禽蛋等之犬貓食品,包括乾飼料、含牛肉成分罐頭、零食、保健食品等,以及動物皮製成供寵物嚼咬產品

供人食用的罐頭可帶入境,包含軟性罐頭,如泡麵裡的調理包,因罐頭是經高溫、高壓滅菌消毒製程的食品,可常溫保存,不會有疫病問題。

4.動物之骨、角、齒、爪、蹄產品(經拋光、上漆等加工處理者除外)

5.生鮮、乾燥及鹽漬之動物皮(經鞣製加工處理者除外)

6.未熬製精煉之動物油脂

不是只有疫區肉品不准帶入境,旅客違規攜帶動物產品入境都要罰,罰鍰已提高為1萬元以上100萬元以下。

除了肉製品,不准帶入境的還有這些:

1. 未煮熟蛋(製)品,包括生鮮雞蛋、鴨蛋、鵝蛋、胚胎蛋(如鴨仔蛋)、皮蛋、生鹹蛋等。

2. 生乳及鮮乳。

3. 動物血液、動物血清、動物疫苗、動物病原體、動物來源檢體、動物來源生物製劑(不具感染性之生物製劑除外)。

4. 直接採摘未經加工處理之燕窩(夾雜有血液、羽毛、糞便及其他雜污)。

5. 未完全去除內臟的生鮮、冷凍及冷藏魚產品。

6. 附著土壤之動物產品。

7. 含動物性成分之中藥材,包括生鮮、乾燥或研磨成粉狀等,如牛黃、雞內金、麝香、鹿茸、動物鞭、熊膽(錠狀、膠囊狀等具商業包裝之調製藥品除外)。

8.含動物性成分之有機肥料。

印尼文宣導圖文(中央社製圖)

▼英文宣導圖文(中央社製圖)

▼泰文宣導圖文(中央社製圖)

越南文宣導圖文(中央社製圖)

以上圖文來源:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 、 中央通訊社


民宿女王芽月-美食.旅遊.全台趴趴走發起號召大家一起來呼應

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *