【台南-鹽水旅遊】鹽水月津港商圈文化深度小旅行-古蹟、景點、美食一日遊/半日遊都適合

以前聽到鹽水就會想到鹽水蜂炮、月津港燈節、鹽水意麵,不過這次參加鹽水區公所跟臺南市鹽水月津港文化觀光商圈發展協會舉辦的【鹽水月津港商圈文化深度小旅行】才知道原來鹽水不只是這樣還有其他好玩好吃的,jack分享這次的行程,大家可以安排個假期來造訪鹽水月津港商圈一帶,體驗探訪古蹟、巷弄尋密、品嘗美食小吃的小旅行喔!

▲范楠鹽水意麵製麵廠

創立於民國四十六年算算已經超過一甲子的老店了。范楠鹽水意麵在地方上相當有名氣,從第一代到現在一路走來都堅持,一定要乾淨、衛生。對於原物料與產品品質都有一定的堅持。

▲麵條是採用上等高筋麵粉跟新鮮的鴨蛋來製作,無形中成本也增加許多。店家說:為了讓鄉親吃到好吃的意麵,很值得。果然范楠鹽水意麵製麵廠出品的意麵就是比較好吃,連鹽水在地知名麵攤《阿桐意麵》的意麵也是他們供貨的喔!

▲員工把一大把麵條開始分量,取適量用成一捲一捲的平鋪在竹篩上,還會隨手壓一下,讓麵條呈扁平狀,可能方便後續包裝上比較不佔空間吧??

⤵⤵⤵隨時接收美食好康資訊⤵⤵⤵

⤵⤵請加入台南美食地圖Line@⤵⤵

 Add friend

▲范楠鹽水意麵-曬麵廠

麵條分好後會被送來曬麵廠享受日光浴。有專屬的網室曬麵廠。利用南部的艷陽將麵條曬至呈現出金黃色澤,看起來就好好吃。經過這道工序麵條會變得特別香Q爽口。

▲鹽水最佳伴手禮-范楠鹽水意麵

🏡范楠鹽水意麵
📮台南市鹽水區後厝31號
☎(06) 652-1307
⌚07:00 – 20:00

▲鹽水大眾廟,又名聚波亭大眾廟

據傳是在乾隆六年(1741年)所建,主祀神雷府大將公(雷府千歲)(大眾爺)(雷萬春),配祀黑虎將軍、范謝將軍、地藏王菩薩、觀世音菩薩、註生娘娘、福德正神、十殿閻羅王等。特別的是其他廟宇虎爺是在桌下,此廟虎爺是供奉在神桌上,謂為「天虎」。為鹽水八景「聚波漁火」的所在地,也是歷史上著名的月津港八景之僅存遺蹟。

▲鹽水大眾廟-祈福亭

前廟後方的中庭上方吊掛一列列紅黃燈籠,在藍天的襯底下好不美哉。庭院中的樹上掛滿鄉親、學子們的祈福心願,期待有心想事成、夢想成真的一天。祈福亭中掛銅鐘,用錢幣心中默禱誠心祈求訴說心願,然後將錢幣拋向銅鐘,如成功敲響銅鐘則願望會實現~(圖為:經濟發展局商業科陳文和科長成功敲響銅鐘為大家祈福)

 

▲鹽水大眾廟-武財神殿/麻將廟

來鹽水大眾廟一定要來摸摸這特別的麻將財神廟。這是某任廟公因為自營麻將工廠有天突發奇想用了約5000顆麻將堆砌成這間麻將廟,現在變成鹽水大眾廟的另一特色景點。

▲鹽水大眾廟-一帆風順 聚波亭

離開前鹽水區公所農業及建設科的 張耀仁課長為我們解說昔日鹽水月津港過去的盛況,旁邊與我們比鄰的河道過去曾是商船漁船聚集之處,每當夜幕低垂,漁船燈火點點美不剩收,有「聚波漁火」之美景,「聚波亭」也是因此得名。

🏡鹽水大眾廟
☎(06)652-2205
📮台南市鹽水區中境里武廟路7號

鹽水八角樓

八角樓與鹽水有得密不可分關係。在清道光27年(1847)由「葉連成」商號主人葉開鴻及其四個兒子所建。建材為時為(壓船底)的大陸福杉、石灰石磚為主。樓高兩層屋頂八角分執因而得名”八角樓”。明治28年(1895)甲午戰敗台灣割讓給日本,日本伏見宮貞愛親王將八角樓作為下榻處與指揮所,所以庭院內才有「伏見宮貞愛親王御遺跡鹽水港御設營所」之石碑。二次大戰之後,八角樓就歸還給葉家。

▲ 選用高等木材,樑、楹、門、窗以榫接法完成。雕工之精細、工序之繁瑣可以想像當年八角樓的主人財力雄厚富甲一方。可以想像當時月津商港船隻往來頻繁,地方繁華發展。

▲日本皇室的象徵-菊花飾

後門門額上左右兩邊各有一個十八瓣的菊花飾,這是日本皇室的象徵。

▲「伏見宮貞愛親王御遺跡鹽水港御設營所」之石碑

鹽水八角樓的故事還很長,「伏見宮貞愛親王御遺跡鹽水港御設營所」石碑的故事?雕花窗戶下雨時如何擋雨?有看過古代的百葉窗嗎?等您親自來八角樓解開謎底吧!

🏡鹽水八角樓
📮臺南市鹽水區中山路4巷1號
☎06-6522202
⌚08:00~17:00

▲鹽水天主聖神堂

這間真的讓Jack大開眼界了。有在吃飯的先吞下去免得”噴飯”。從外觀似乎看不出有所異常,但是裡面機關重重~不是啦!是跟我們所認是的天主教堂迥然不同。

 

 

▲鹽水聖佳蘭隱修院

先插播一下鹽水天主聖神堂隔壁鄰居聖佳蘭隱修院~據導覽員說:只要修女決定進入隱修院後,就終生不會在踏出一步。痾~言下之意就是進去直到人生終點到站。好吧!Jack只能以萬分敬仰之心打從心底佩服這些修女們~

▲中西合併之鹽水天主聖神堂

有沒有看到鹽水天主聖神堂門柱上的人畫像,穿著中國古代的服飾門口相迎,還有門口大門兩旁得石獅,不誇張你真的沒看錯,當下看到Jack真得驚呆了。後來經過說明才了解箇中含意。原來早期在地方傳教真的很不容易,所以決定”入境隨俗”,從建築物、壁上彩繪等等都可以看見東方中國的影子,後來到裡面還有更猛的😱

▲鹽水天主聖神堂-中國宮廷式建築

真得很佩服當的傳教士做這樣的決定。也幫鹽水造就一間獨一無二的天主教堂。紅瓦綠脊連脊樑上得聖獸也有,雕梁畫棟栩栩如生唯妙唯肖的,如果不說還真的會以為是哪間宮廟??

▲鹽水天主聖神堂-彩繪壁畫

屋內的壁畫也大有文章。Jack就分享幾個部分,首先壁畫上的人物都穿著漢服、屋頂部分壁畫採用中國的雙龍搶珠等紋飾作為邊框裝飾、上圖中間最後的晚餐圖像畫中人物是東方華人面孔使用筷子吃包子饅頭,並用爵飲酒、下圖中黑白底色日月分邊象徵東方的太極等等….

▲超猛的來了,有看到中間的”天公爐”嗎??沒錯在這邊還可以”點香”,在我們後方還設有前人組先的牌位可以祭拜。這是前所未見的。來鹽水一定要來鹽水天主聖神堂看看感受一下這中西合併的唯一見證。

🏡鹽水天主聖神堂
📮臺南市鹽水區西門路19號
☎06-6521174

▲鹽水護庇宮

在鹽水市區裡車水馬龍的中正路邊,是台灣歷史最早的三個媽祖廟之一,可追溯至1623年,距今已有400多年歷史,從月津港依然船商通航進出之時,就在此庇佑著鹽水人民,當時港口邊的各行各業興盛,第一尊由糖商「崇興行」迎回鹽水祭祀的媽祖俗稱為糖郊媽,接連的由布商或油商請回祭祀的也被稱為布郊媽與油郊媽,從廟宇內祭祀的媽祖稱號也可得知當時月津港的商業興盛繁榮,護庇宮也是陪伴著鹽水發展至今的重要公廟。也是一座藏有許多豐富文物及鹽水故事歷史的廟宇。

(以上資料引自臺南市政府觀光旅遊局網站)

▲鹽水護庇宮-求籤問卦解惑護健康

有觀察到護庇宮有紅籤跟黃籤,分別求運勢跟醫藥千萬別弄錯了喔!其實Jack有時人生卡關想不透走不出也會來拜拜求神明賜籤詩解惑,你說有沒有效?只能說信者就靈~

▲鹽水護庇宮-百年神像神威顯赫

媽祖駕前護衛的這兩尊千里眼、順風耳神祇從康熙年間所立據今已有三百年歷史,是廟內重要文物資產。為什麼經過300年還可以保存得如此之好,因為主要材質是糯米的石灰漿(萬里長城也是用此材質建造)朔形而成所以才能百年不壞。

很多人說鹽水護庇宮內的門神眼睛是活的,不論你任何角度觀看都會覺得門神的眼神對著你看,所以千萬別做壞事因為舉頭三尺有神明。

🏡鹽水護庇宮
📮臺南市鹽水區水正里中正路140號
📮06-6522088

▲橋南老街

昔日曾經是鹽水地區最熱鬧的街道,如今隨著月津港淤積船隻往來漸漸變少而沒落。至今仍可見到街道兩旁老屋的樣貌,可想當年繁榮景象。老街上的北帝殿祀奉玄天上帝以藥籤遠近馳名,廟旁就是月津港公園,每年月津港燈節是地方一大盛事。

▲橋南老街-泉利打鐵舖

全台僅存最古老的打鐵舖算算有200多年的歷史了。別小看這位身形嬌小聲如洪鐘的老先生!他可是泉利號打鐵舖的第五代傳人──李一男先生。見到我們一行人到來李老先生便滔滔不絕的細說泉利打鐵舖的歷史與多少海外名人慕名而來。說著說著李老闆便引領我們到旁邊的展售間參觀。
(李老闆旁邊是我們今天的導覽員-臺南市鹽水月津港文化觀光商圈發展協會-總幹事 素月姐)

▲橋南老街-泉利打鐵舖 展售間

一進屋內便看到牆上掛著多位名人到訪的合照照片。現場展示櫃中展售著各種刀具、農用鐵器等等。老闆很堅持【不二價】所以千萬別跟老闆殺價喔!其實老闆都是以祖傳的工法以純手工煉製鐵器,製作出來的鐵器肯定比機器做得來得很好更耐用,再加上”泉利打鐵舖”的百年名號加持,當然更彰顯其價值。

🏡泉利打鐵舖
📮台南市鹽水區橋南街8號
☎06-6524626
⌚08:00–20:00

▲永成戲院

「永成戲院」於1945年成立最早其實是黃家經營的”永成碾米廠”。創辦老闆是黃直(廣內久義)先生,因跟日本政府合作的關係建立起廣大的人脈。二戰爆發後碾米廠受大火波及,後來老闆黃直先生就將”永成碾米廠”改為”永成戲院”

▲永成戲院-裝置藝術

幾年前曾經造訪過,不過那時應該還是整修。現在戶外區多了一些與電影題材相關的裝置藝術。熊熊打板、攝影機軌道車、兔兔攝影機、宣傳三輪車等等。

▲永成戲院-檜木長座椅

檜木長座椅上的駁斑痕跡見證了永成戲院的歷史。內部寬廣的空間不僅可以放電影,前方的舞台還可以提供歌仔戲及布袋戲等戲劇演出的場地,可謂是一個多功能的演藝廳。

(雖然屋外艷陽高照,屋內通風良好絲毫不會感覺得熱,如果可以躺在那駁斑的檜木長座椅上享受著自然涼爽得微風,睡個慵懶的午覺~真是人生一大享受)

▲屋內的牆邊一偶成列著早期的放映機、捲片機、真空管擴大機。看著放映機不禁回想起小時候廟會的露天電影放著放著畫面就”融掉”了,因為放影機的熱度將電影的底片給熱融了,看見放映老闆緊張的表情當下不禁哈哈大笑一番。

▲好在保存得相當完好,我們才有幸得以看見很有味道的永成戲院,有機會的話我很想體會一下,在裡面看著懷舊電影的感覺,好好感受一下^^

🏡永成戲院
📮臺南市鹽水區水正里過港21號
☎06-6321047
⌚週三~週五13:30-17:30
⌚週六~週日09:30-17:30
🈲(每週一、二全天休館/民俗三大節日當日休館)

▲鹽水點心城冬瓜茶

來鹽水一定要來這間位在點心城的必喝聖品~”有果肉的”冬瓜茶。炎炎夏日來上一杯珍是清涼消暑又解渴。店頭牛車上放置的7個大冬瓜,相當醒目。這也意味著店家是貨真價實、真材實料。

▲運氣不錯,剛好遇到店家再煮冬瓜茶。老闆跟我們說他們家的冬瓜茶是冬瓜切成條狀再下大鍋攪拌加糖熬煮,過程不加一滴水,全靠冬瓜本身的水份”自然出汁”。攪拌過程需經數小時之久真的很辛苦。說著說著忽然出現一小孩高舉製作過程的大字報出現。現場忽然笑聲一片。

▲有果肉的冬瓜茶

真的是有果肉的冬瓜茶喔!喝上一口很快的一陣清涼口感瞬間湧上~好消暑,入喉即可以感受到冬瓜的甜微微的存在著很爽口,真得好喝

▲古早味冬瓜糖

傳承百年古法煉製的冬瓜糖。起先有點抗拒因為怕太硬跟太甜,後來我家老闆強力推薦我一定要試試,果然~我想錯了 ><。冬瓜糖沒有收乾得很過所以中間還是偏軟,甜度抓得很棒,有利用冬瓜本身的水份去稀釋掉外來糖的甜度。好吃…

🏡鹽水點心城冬瓜茶
📮台南市鹽水區中山路2-4號
☎06-6524522
⌚8:00 – 18:00
🈲週一公休

▲銀峰冰果室

銀峰冰菓室跟八角樓與現在後面的郵局原本都是葉連成商號辦公處大厝的範圍,後來戰爭最前面的房屋遭空襲炸毀,結果只剩下一樓的部分,就是現在的銀峰冰菓室的現址。

▲銀峰冰果室-menu

內用區還蠻大算算大約10多桌,今天是平常日所以客人比較少。店家跟我們說每到假日都坐無虛席。牆上的menu寫著店內銷售的品項,價格還蠻親民的。其中有二個是必點的熱門商品~您知道是什麼嗎??
(隨著時間久遠可能會變動,請以店家現場價格為準!)

▲銀峰冰果室-紅豆月見牛乳冰

冰體相當綿細入口即化Jack超愛這種口感,紅豆煮得很棒綿密中帶有沙沙的口感。這時把雞蛋黃與冰跟其它配料攪拌攪拌。生雞蛋的腥味不見了,可能是被煉乳的甜香壓制著。因為冰的關係讓煉乳的甜變淡了,一口下嚥可以感受到著煉乳香、紅豆的綿密、雞蛋的滑、冰的涼感~真是享受

▲銀峰冰果室-西瓜檸檬

好特別的飲品,西瓜跟檸檬混搭在一起味道不會怪怪的嗎?乍看之下跟西瓜汁沒啥二樣。喝一口才知道真的不一樣。西瓜汁的甜不見了取而代之的是檸檬的酸,但甜跟酸之間又互不搶戲調配得剛好。可能是太熱的關係,猛然的吸上一口太陽穴引來一真疼痛~不過這味道還真奇妙,真的要來喝喝看^^

🏡銀峰冰果室
📮台南市鹽水區中山路1號
⌚09:00–23:00
☎06-6522202

▲鹽水巷弄-王爺廟巷/連成巷/一銀巷

 

▲鹽水巷弄-連成巷

連成巷則位在八角樓後方與郵局中間的巷弄因為早期全屬葉家物業所以取名”連成巷”。巷中牆壁有些詩詞歌賦蠻有意境的。特別的是這裡有著閩南式哭笑瓦建築工法。

▲牆壁突出紅磚?

早期晚上沒有路燈,所以會在住家牆壁上故意設置這樣的突出紅磚,其功能是夜晚方便用來放置油燈用來照亮街道。

▲鹽水巷弄-王爺廟巷

王爺巷內因有著近百年歷史的王爺廟而得名,狹窄但古風猶存,仍可感受到濃厚的人情味,寂靜而不受外面吵嚷的商業街道環境所影響。

▲鹽水巷弄-紅磚牆

這紅磚一看就知道大有來頭,沒錯這是大老遠坐船渡海而來的”唐山磚”。面積較寬大但厚度略薄,也因為這樣早期一些長輩都會敲下一塊磚頭挖空中間的水泥部分,利用磚與磚的中間的空間用來藏東西,例如藏私房錢、金銀飾品之類的研然就是一個保險箱的概念。

 

▲造津藝棧

造津藝棧包含活動廣場、展示區域、戲水角,佐以雙曲拋物面遮棚、竹編花燈廊道、社區花圃、多媒體牆面等設計構想,造津藝棧完工後陸續開辦對於社區未來發展有利之市民學堂課程,藉由在地傳統創新的課程,並透過居民參與過程,傳遞在地居民參與之觀念,並帶起居民對於公共事務之投入,活絡彼此的互動,同時挖掘鹽水在地人文資源,善用居民智慧與經驗,重構在地居民的活力與創意發想。

「一府、二鹿、三艋岬、四月津 」可見得鹽水月津港當時的榮景,這次參加鹽水區公所跟臺南市鹽水月津港文化觀光商圈發展協會舉辦的【鹽水月津港商圈文化深度小旅行】,透過導覽員的解說讓我對鹽水月津港的歷史、古蹟、美食小吃有更深層的認識,真的受益良多。

 

💯鹽水區公所:官網  粉絲團

💯台南鹽水 月津港商圈:  粉絲團

 




台南美食資訊各不相同,歡迎喜歡台南美食的朋友們請記得加入隨時follow
1) 台南美食地圖FB粉絲團>>精選的優質內容
>>https://www.facebook.com/foodintainan
2) 台南美食地圖FB社團>>來自網友們提供的資訊
>>https://www.facebook.com/groups/foodintainan
3) 台南美食地圖IG>>小編的個人私訪心得
>>https://www.instagram.com/foodintainan
4) 台南美食地圖Ling@>>美食資訊不漏接
>>https://line.me/R/ti/p/%40foodintainan




您可能想看→【鹽水區-鹽水夜市】大台南夜市實地採訪最新整理攻略懶人包~蒐錄網友粉絲推薦必吃美食 (歡迎分享)

您可能想看→ 台南夜市實地採訪最新整理台南夜市美食攻略懶人包~蒐錄網友粉絲推薦必吃台南夜市美食

您可能想看→ 台南伴手禮懶人包攻略來了~推薦必買的台南伴手禮,十多位台南在地部落客聯合推薦

您可能想看→ 台南冰店懶人包攻略來了~炎炎夏日天氣熱想吃冰品的看過來(持續更新中)

您可能想看→ 台南聚餐餐廳懶人包攻略來了~推薦優質的台南聚餐餐廳,十多位台南在地部落客聯合推薦的台南聚餐餐廳(2018.08持續更新中)




 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *