台南中西區美食 下午茶 冰品 / 甜點 / 麵包

台南中西區美食》方云云台式麵包專賣店.小巷內超好拍的麵包店.非傳統台式麵包比擬的好口味

2020-10-07
老媽前陣子跟我說,炮店米糕隔壁要開一家麵包店,而且名字很特別,叫方云云,以台式麵包為主。想到很多好吃的台式麵包,肉鬆、菠蘿、紅豆、蔥花麵包,都是常見的台式麵包款,不過因為常見,相對特色也就沒那麼多。所以在巷弄內開了一家台式麵包也算是蠻有趣的……


方云云的內部空間大好多,中間的木頭長桌擺放了各式各樣的麵包。最特別的是中間那個正方形的麵包(應該是吐司)後來問老闆娘,才知道那個正方形的是方云云吐司,是他們的獨家麵包款。

聽過流淚吐司,聽過各種吐司…..但是方云云吐司你有聽過嗎?
外觀正方的猶如宇宙魔方(漫威看太多了XD)外酥嫩柔軟,那口感猶如雲朵般的綿細,才有這個方云云的名稱。


外層酥酥香香的,裡面麵包體真的很細緻又香甜,奶油香氣非常足夠,單吃不用抹醬也很涮嘴。


另外有圓角的吐司則是100%的鮮奶吐司,用的是職人鮮奶&法國奶油製作的,不過我買的是方云云那款。

方云云的麵包材料也大有來頭,以石安雞蛋、伊思妮法國奶油、香草莢、職人鮮奶等去製作。
連奶酥麵包、紅豆麵包的內餡也通通自己手工製作,比起一般的台式麵包,吃起來更健康安心。


不知道大家最喜歡哪些口味呢?
企鵝最愛的就是有香酥肉鬆的肉鬆胖,或是有鹹香蔥花的蔥胖,每一個都讓人食指大動。

買了幾個當消夜或是隔日的早餐,好吃的麵包搭配鐵網就是非常好拍的照片XD
當然視覺跟味覺都要兼具才是好麵包~

蔥麵包、肉鬆麵包(各50元)

大多的傳統肉鬆胖都是中間剖開放上大量肉鬆跟美乃滋,方云云家的肉鬆胖則相反,美乃滋的比例不多,上面的肉鬆則是台畜無豆粉的頂級肉鬆,麵包很鬆軟,肉鬆酥鬆香氣濃,美乃滋微甜更帶出肉鬆風味。


有些蔥麵包很油膩,放一陣子蔥花會因為油油的關係而失去口感。但方云云的蔥胖鹹香夠味,帶點胡椒香氣,我下午買回家後當晚上消夜,沒有油耗味,有馥郁蔥香氣,邊邊吃起來帶點微微地酥脆,麵包很嫩,跟肉鬆麵包相比又更軟綿一點,很久沒吃到那麼好吃的蔥胖了。

紅豆麵包50元、奶酥麵包50元

台式麵包包餡料甜麵包種類,非紅豆麵包跟奶酥麵包莫屬~
方云云的包餡麵包皆自手工製的,紅豆採無毒有履歷的紅豆,奶酥麵包則是伊思妮法國奶油&手作奶酥。紅豆還保留顆粒感,甜度適中,外觀看起來有點像中式蛋黃酥,上頭還撒上提香的芝麻,餡料飽滿吃起來過癮。


奶酥麵包的甜度較高一點,小企鵝超愛的~~
說麵包香軟好好吃,裡面的奶酥甜甜又香濃,一下子就被小企鵝秒殺吃光光。

台式麵包不敗的經典款:菠蘿麵包55元

奶味濃醇加上上頭香酥的口感,讓菠蘿麵包在台式麵包內屹立不搖,除了紅豆、奶酥麵包外,菠蘿麵包最常見。
越簡單的越是難製作,這塊菠蘿胖用的同樣有伊思妮法國奶油、石安雞蛋,上酥下軟,即使放到晚上,沒有奶油的黏膩感。
吃起來奶油香唇齒留香,濃郁卻不膩,這款讓喜歡甜味麵包的鵝拔,也是馬上就秒殺嗑光的。

方云云麵包店
地址:台南市中西區中山路8巷3之1號
營業時間:週一~週日15:30~18:00
LINE:@tab7901e
方云云麵包店粉絲團:點我

本文駐站編輯:企鵝

台南.業餘的美食部落客-肥油太厚-鵝娘的後宮

美食報導經歷:
榮獲美食旅遊平台窩客島【海味之星推薦】

【台南人在地美食!誰說台南美食只有牛肉湯,台南在地人一定會知道的17間台南特色美食,挑戰一定要吃的17間台南必吃美食稱號推薦】

企鵝本身是個文具兼美食控,也喜歡攝影亂拍,有空閒時間喜歡跟家人、朋友吃吃喝喝趴趴走,歡迎喜歡台南美食的朋友們,跟著企鵝一同走訪台南、品嘗台南。

企鵝打油詩:
肥鵝桌上肥鵝油,鵝去桌空油自流。
肥鵝配飯能度日,有飯沒鵝使人愁。

部落格:https://penguinma.com/

IG:https://www.instagram.com/nainai0122/

FB粉絲團:https://www.facebook.com/EMeiPai

Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCYvSJIKN-e93temLuikTZPA

TG:https://t.me/penguinma

※本人同意授權台南美食地圖其他合作平台引用轉貼本文之圖文

🙂 台南美食小吃懶人包 🙂 台南夜市懶人包 🙂 台南火鍋懶人包 

🙂 台南伴手禮懶人包 🙂 台南冰品店懶人包 🙂 台南早午餐懶人包 

🙂 台南情人節餐廳懶人包 🙂 台南聚餐餐廳懶人包

    發表留言