【台南市-中西區】修安扁擔豆花

原本開冰店的修安冰店老闆在偶然的機會下,向一位挑擔叫賣豆花的阿伯(洪鴻波)習得的手工豆花製作方式。

這位人稱”豆花伯”的洪鴻波老先生,以前挑著扁擔在市區叫賣豆花,某天,他選了一條五十年來不曾叫賣過的巷子開賣了起來,當時經過修安冰店,看到冰店老闆在店外與人下棋,正好投其所好,於是,日後他就三不五時往冰店跑。

久了之後冰店老闆趁著下棋的時候,問了這位老師傅是否願意傳授手工豆花的製作秘訣?說服了好久,這位豆花老師父才願意讓冰店老闆在一旁觀察他如何製作手工豆花,在連續觀察兩天之後,冰店老闆動手買了製作豆花的機具,靠著本身是西點師傅的經驗還有一股衝勁,開始練習揣摩製作豆花的每一步驟,但是製作初期一直失敗,足足研究了兩年的時間才有現在的修安扁擔豆花的味道。

現在冰店除了冰之外,老闆也會挑擔沿街叫賣豆花,不僅傳承了手工古早味,也傳承洪師父的叫賣風情,直到現在冰店老闆仍堅持每早浸豆、磨豆、搓豆、揉布到煮糖水全都遵循古法。

以前修安是只有來菜市場買菜的人才知道的好店,經過這幾年網路的放送後,漸漸有外地客來這嚐鮮。而店門口的扁擔,是老闆為了紀念洪鴻波先生特別訂作的。

修安老闆說:
「傳統行業最難做了~我們賣的是傳統ㄘㄨㄚˋ冰,光五穀雜糧、地瓜、芋頭,成本就貴冰果室的好幾倍,隨便ㄧ碗芒果冰就150~180圓客人還滿足的說好便宜喔!八寶冰豆子的熬煮就一個多小時、種類又那麼多光瓦斯費ㄧ個月就……………;結果ㄧ碗冰還賣不到50塊,有些客人不諒解的還雞雞叫~怎麼那麼貴呀?

【台南市-中西區】修安扁擔豆花 
地址:台南市國華街三段157號
電話:06-226-1069
傳真:06-226-1069
網站:http://www.xiuanbeanjelly.vrworld.com.tw/
FB粉絲團:修安扁擔豆花

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *