【台南市-白河區】白河草魚粥 佛心的美味重量

名列台南七大古鎮之一的白河鎮,早在大航海的荷蘭時期,就是 “舊哆囉嘓 ” 的平埔番社之一。明鄭時期,由於泉州人的開墾,白河地區逐漸成為漢族聚落的地方;後來也成為山產、農產的交易的據點,進而慢慢形成了人口聚集的街市。因為活絡的商業活動以及街市的形成,所以店仔口(街)的地號名應運而生,成為代表白河地區的老地名。

在日據時期的時候,日本人因為流經這個地區的白水溪,溪水含有較高的鈣質,顏色呈現白濁的緣故,便在西元1920年將「店仔口」更名為「白河庄」。直到台灣光復之後,才又將「白河庄」則改為「白河鎮」,並劃歸由台南縣所管轄,近期因臺南縣市合併升格而改稱白河區。

走過白河傳統市場,映入眼簾的是改建後「店仔口美食廣場」,市場附近的老店包括莊良伯、潤餅林、豆菜麵、剉冰等等,而這家相同經營五十多年的老店,是在地白河人都知道的美味。一大清早來這和老闆打聲招呼,再找個椅子一坐,隨即新鮮現宰的魚粥就熱騰騰上桌,厚實的魚肉,滿滿的飯粥,這樣澎湃的份量與親民的價位,根本佛心來的。

這裡有三種魚供客人選擇,草魚、大頭鰱、黑唧,而且老闆親自現殺現煮;這裡沒有菜單,只賣魚粥、魚卵、魚肉湯,或是單點魚肉,除了唯一的小菜 – 魚卵,一盤 $30,其餘都 $50 ~

很多在地饕客都是點碗粥,再單點一份草魚,是個巷內的地方。

此文與新營美食仙人妮可爸合作。


[白河草魚粥 白河區]
地址:台南市白河區店仔口美食廣場門口旁
營業時間:05:30 ~ 11:30
公休日:每週一、農曆春節

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *