【‪台南市-新化區‬】秀美羊肉 滋陰補血的中藥湯頭

新化郵局對面,這家店齡十餘年的「秀美」,每日凌晨兩點半,現宰本土羊肉送達,店家開火熱鍋,大約三點初便能喝到熱騰騰的當歸羊肉湯,六七點過後人潮開始湧入,直至收攤。

本土溫體羊少了冷凍羊肉的腥味,肉質更是沒話說,無奈全台飼養羊隻已不到12萬隻,僧多粥少,自然價格居高不下,一斤少說400~500元。

店內菜單貼在牆壁,簡單明瞭,叫碗湯便附上免費白飯一碗,佐料自用,隱藏版菜單是燉肉(爌肉)、羊雜、啃羊骨。大鍋旁有個碗,裡頭裝著從鍋撈起的黑色藥材,那叫作熟地。

熟地又名熟地黃或伏地,經加工炮製而成。通常以酒、砂仁、陳皮為輔料經反覆蒸曬,至內外色黑油潤,質地柔軟粘膩,具有補血滋陰功效。可用於血虛萎黃,眩暈,心悸失眠,月經不調,崩漏等症,亦可用於腎陰不足的潮熱骨蒸、盜汗、遺精、消渴等症,是虛證類非處方葯藥品六味地黃丸主要成分之一。

熟地配以當歸、白芍、川芎就是大名鼎鼎的“四物湯”。熟地配白芍能養肝,配柏子仁養心,配龍眼能養脾,配麻?則通血脈。

乾隆當皇帝近60年,最終活至89歲,當時所愛喝的兩種藥酒中都含有熟地和當歸,中醫認為陰血同源,養血、滋陰應同步進行,當歸與熟地搭配,有兩大好處,一是通過補血達到養陰的目的,滋陰又是補血的有效方法之一。

二是當歸本身具有非常好的活血功能,補而不滯,熟地和當歸結合在一塊用遠勝於一藥單用。雖說當歸因其補血功效也被稱作女人要藥,但活血補血對男人同樣重要。尤其是老年人隨著年齡增長腎陰、腎精匱乏,氣血、精液暗耗,應適時補充。 

順便一提,若在家作當歸、藥膳等食補,通常會加入中藥材,熟地、川穹、蔘鬚、當歸等,如果像莉莉一樣怕中藥味,待藥材入味後再加入適當番茄、蒸熟玉米壓味;至於枸杞不宜久煮,味道上容易帶酸尾,最好先以米酒浸泡之,上桌前再倒入些許即可。

 

【‪台南市-新化區‬】秀美羊肉
地址:台南市新化區光明路92號(新化郵局對面)
營業時間:03:30~09:30
公休日:每週三~每週五 (只營業六日一二)
備註:若嫌$100肉少,可吩咐店家作$150的

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *