【台南市-鹽水區】點心城鴨肉攤 鴨肉主仔的市場味兒

伽藍廟前與中山路上交叉區塊,曾是鹽水區的重要市集,當時政府修築地下水溝,造成多家小吃攤搬離,儘管後來點心城完工,許多小吃相繼遷移回來,但在這樣的空窗期,已造成不少客群流失,例如胡家豬頭飯就是一例。

走進點心城的側邊,有間不起眼的鴨肉攤,位於阿桐意麵後方,沒有招牌,鄰居幫忙掛上的價目表早已泛黃,老爺爺傳承老爸的攤車,光是他一人之手就經歷五六十年。

不說你可能不曉得,在意麵問世進而膾炙人口之前,其實鹽水最著名是當歸鴨肉冬/米粉,據說當時火紅的當歸鴨名攤,除了高雄派的雄叔外,還有鴨肉主仔、鴨肉友仔以及李家當歸鴨等。

吃的這家就是鼎鼎大名的鴨肉主仔,李家則是他的親大哥,可惜飲食文化出現斷層,多數人早就遺忘。

主仔以前在傳統市場裡經營,位在張瑞芳豬頭飯附近。至於晚間在八角樓銀鋒冰果室旁營業當歸鴨(柯氏),算是中期才加入戰局;而鴨肉友仔在早年因身體不適就沒做了。

要離開時,隨手拍了幾張照,老闆問我拍這些要做什麼?我說好吃的東西,我都會紀錄下來,推薦給朋友知道,他回答我不用費心了,因為一週後點心城這兒就會拆除改建,或許,年事已高的他也就順勢退休了吧。

【台南市-鹽水區】點心城鴨肉攤 
地址:台南市鹽水區中山路2-4號(點心城內)
營業時間:06:30 ~ 14:00
公休日:每週三

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *