【台南市-鹽水區】胡家豬頭飯  鹽水便宜好味道

這裡的煎香腸不像其它家有神似山上黑豬肉的口感,所以不太合我喜好;不過這兒的滷白菜和骨仔肉就相當推,綿密的鮮甜滷白菜,加上以簡單醬汁淋上身的骨仔肉,就是最古早味的食法。

還有這兒的紅糟肉,算是賣豬頭飯的店家中比較少見的菜色,重點是便宜,照片那樣再加上一碗飯總共才花80元,豆腐清湯怎麼續喝都免費!

《稻米小常識》(傳統豬頭飯為在來米)
馬關條約簽訂,台灣割讓日本,日本人來台灣之後,發現台灣產的稻米(秈稻米種也就是在來米),米粒鬆散、口感較硬、不粘,並不合符日本人的口味,於是日本統治階層便委託台北廳農會引進日本的米種在台北縣市(新北市)各地試種,而位於陽明山竹子湖的中村種稻米最成功,當時的台灣總督伊澤多喜夫將米命名為「蓬萊米」,並推廌至全台,由於種植「蓬萊米」有外銷日本的商機,於是漸漸的臺灣農民和臺灣人便逐漸的習慣米食以「蓬萊米」(粳米,口感較粘、具彈性)為主,而漸漸的在來米已逐漸的變成製粿的原料為主,除非炒飯等特定用途,已較少有直接以在來米為食材的米飯。

 

【台南市-鹽水區】胡家豬頭飯 
電話:06-6524522
地址:台南市鹽水區中山路2-4號(鹽水點心城內)
營業時間:07:00 ~ 售完為止

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *