【台南市-下營區】阿太豆菜麵 全台豆菜麵鼻祖 買麵還送味噌湯

這家超過80年歷史豆菜麵老店,聽說這可是全台第一家豆菜麵呢,下營區知名的上帝公,每三年廟會繞境,出巡及進香時都使用阿太家的豆菜麵!


下營知名大廟 – “北極殿玄天上帝廟”,其管理組織為是下營地區最大的民間團體之一,地方上許多重要決策都和它有關。由六姓(姜林、陳、曾、沈、洪及什姓)代表推選委員,而委員也受六姓代表所監督,是個由上而下且由下而上的雙向管理機構,使得下營形成一個獨特以「上帝公」為首的六姓共治非血緣社會型態。估計至少有200年以上歷史的共治社會。

人稱「下營香」的繞境儀式,每三年一科,以 “犁轎” 和 “入廟” 儀式最具看頭,而繞境時所使用的食材絲毫不馬虎,皆指定使用位於傳統市場裡製麵廠的麵,這家也是全台最早的製麵廠 ,由政府於民國四十二年八月三十一日核定的製麵廠 – 「阿太製麵廠」。

「阿太」專研製作各種麵類,如手做麵、傳統麵條、麵線、豆菜麵、油麵等,其名氣之大,讓它上過不少媒體版面,如三立用心看台灣、在台灣的故事等等,且賴清德市長也曾到過店內一訪,真是星光熠熠的一家店目前由第三代接掌,來這外帶一包大約半斤量才賣$20元,還附贈味噌湯一大包,道地的銅板美食無誤!

【台南市-下營區】阿太豆菜麵 
地址:台南市下營區中正北路118號
電話:06-6892367 ; 06-6791267
宅配專線:0927-865031

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *