【台南市-新市區】阿田麵攤 永安宮旁的在地美味麵店

有許多看似不起眼的老攤販,其實都源起於傳統市場,罕為人知,如同這家阿田麵攤的美味,也可是只有在地人才清楚的呢。

至於旁邊這間媽祖廟,不說您可能不知道,來頭可不小。相傳新市區永安宮天上聖母是從已消失的木柵港(新市舊地名)移祀,已有3、4百年歷史。

由於木柵庄開發甚早,當時就有雙現街,又是新港社之行政中樞,頗有名氣的木柵媽祖廟,經年香火旺盛、香客不絕、地理人文、優質文明、讀書風氣旺盛。

最後木柵港地勢較低,常常面臨水患問題,因此沒多久這些部落就早已庄歿人散,消失於版圖上。

木柵散庄後,居民多數移居今之新市建造永安宮奉祀木柵天上聖母。木柵港當時最有名氣的就是天妃寺,奉祀天上聖母,俗稱木柵媽,是台江內海東岸第一古剎,通往台南府城的遊客,一般都會到天妃寺拜木柵媽,因此天妃寺香火鼎盛。台江首廟天妃寺木柵媽、媽祖宮的鹿耳門媽及大員安平媽,即是當時三個媽祖宗教信仰的廟宇。

真美味的麻醬麵…
 

【台南市-新市區】阿田麵攤
地址:台南市新市區仁愛街331號 (菜市場永安宮前)
營業時間:17:30~23:30

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *